На рассвете воскресного дня 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война нашего народа и Вооруженных Сил.
В летне-осенней кампании 1941 г. Вооруженные Силы СССР сорвали наступательные планы фашистской Германии, остановили и измотали армию агрессора в оборонительных сражениях. В изменении стратегической обстановки в пользу Советской Армии важнейшее место зяняла битва под Москвой, которая стала началом коренного поворота в вооруженной борьбе против фашистских агрессоров.
В напряженных оборонительных сражениях летом и осенью 1942 г. советские войска измотали и обескровили группировки врага, затем остановили их у Волги и в предгорьях Кавказа. В битве под Сталинградом не только были перемолоты отборные гитлеровские армии, но и сломлен моральный дух фашизма. В итоге сокрушительного разгрома фашистских войск под Сталинградом стратегическая инициатива теперь уже необратимо перешла в руки советского командования. Коренной перелом в вооруженной борьбе был завершен и закреплен в грандиозных битвах под Курском и на Днепре.
Огромное значение для победоносного исхода войны имели операции Советских Вооруженных Сил 1944 г., в результате которых Государственная граница СССР была восстановлена почти на всем ее протяжении, а боевые действия перенесены за пределы советской территории. На завершающем этапе войны в Европе, в 1945 г., Советская Армия, развернув мощное стратегическое наступление, добилась полного разгрома противника. Битва за Берлин венчала Великую Победу над фашистскими захватчиками.
В общее дело победы в Великой Отечественной войне достойный вклад внесли и войска Дальневосточного военного округа. В боях против немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов воины-дальневосточники проявили железную стойкость, массовый героизм, показали высокое боевое мастерство. Они успешно выполнили возложенные на них боевые задачи по защите дальневосточных рубежей Советской Родины.
Весть о вероломном нападении гитлеровской Германии всколыхнула гарнизоны, население городов, поселков и сел Хабаровского и Приморского краев, Сахалина, Амурской, Нижне-Амурской, Камчатской и Еврейской автономной областей.
В первый день войны в Хабаровске состоялось собрание призывников города. Перед ними с сообщением о нападении на СССР немецко-фашистской армии выступил командующий войсками ДВФ генерал армии И.Р.Апанасенко.
В адрес Военного совета фронта, в краевые, областные и местные военные комиссариаты непрерывным потоком шли заявления военнообязанных и допризывной молодежи о скорейшем призыве их в армию и отправке туда, где идут бои. Только за 24 июня 1941 г. в Приморский крайвоенкомат поступило 788 заявлений от граждан Владивостока с просьбой о направлении их на фронт. В Хабаровском крае более 106 500 человек ушло на войну. Значительная часть из них сделала это добровольно.
Как все русские люди, воины и трудящиеся Дальнего Востока понимали, что наступило время труднейших испытаний, и все свои силы с первых и до последних дней войны отдавали делу защиты Отечества.
Сражения Великой Отечественной войны разгорелись за тысячи километров от Дальнего Востока. Но и здесь был очень важный боевой пост: ведь наши дальневосточные войска стояли лицом к лицу с союзницей гитлеровской Германии - милитаристской Японией.
В послевоенные годы в зарубежной печати широкое распространение получила версия о том, будто японские планы войны против СССР имели оборонительный характер. Эта идеологическая диверсия была рассчитана на то, чтобы оправдать японский милитаризм, создать видимость "миролюбивой" политики Японии в отношении нашей страны накануне и в годы второй мировой войны. В действительности же в этот период правящие круги Японии активно готовились к нападению на Советский Союз, отторжению обширных районов восточной части СССР, к тому, чтобы зажать его совместно с фашистской Германией в тиски двух фронтов.
В первые же дни, после того как гитлеровцы вторглись на русскую землю, токийская газета "Кокумин" писала: "Война между Германией и СССР не является лишь войной этих двух государств... Война эта представляет собой войну стран "оси" против стран демократии". 2 июля 1941 г. тайное совещание японских руководителей с участием императора пришло к выводу, что если германо-советская война примет благоприятный для Японии оборот, то она выступит для решения "северных проблем" и этим обеспечит "стабильность положения северных районов". В соответствии с принятой на этом совещании "Программой государственной политики японской империи в связи с изменением обстановки", японский генеральный штаб разработал новый план агрессии против Советского Союза, имевший название "Кантокуэн" ("Особые маневры Квантунской армии"). Начать войну планировалось 29 августа 1941 г.
7 июля император санкционировал проведение мобилизации для войны с Советским Союзом. Через четыре дня была издана директива императорской ставки № 506 "Об усилении подготовки к войне против России". В течение июля - августа была проведена мобилизация первой очереди, в ходе которой численность японских войск в Маньчжурии и Корее превысила 700 тыс. человек.
Дальний Восток в войне
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться120th Dec 2012 20:15:35
Поделиться220th Dec 2012 20:15:47
Япония продолжала укреплять свои отношения с союзниками в рамках фашистского блока. Договор империалистических агрессоров от 11 декабря 1941 г. и берлинское военное соглашение от 18 января 1942 г. предусматривали разграничение зон военных действий Германии и Японии, широкое сотрудничество их в ведении экономической войны, обмен информацией, установление воздушных и морских коммуникаций между державами "оси". В 1941-1942 гг. в Токио разрабатывались не только планы вторжения в СССР, но и планы военного управления "великой восточноазиатской сферой", в которую включались вся Сибирь и те советские территории, которые не будут "освоены" Германией.
Всем этим намерениям не суждено было сбыться. И вовсе не потому, что японские милитаристы вдруг воспылали миролюбием по отношению к нашей стране Это было предопределено объективным ходом военных действий на советско- германском фронте, а также наличием на Дальнем Востоке контингентов советских войск, способных отразить японскую агрессию Надежды японской военщины на приход "наиболее благоприятного момента" для развязывания прямых военных действий против Советского Союза не осуществились.
В то же время сосредоточение у границ Советского Союза и Монгольской Народной Республики изготовившейся для наступления мощной группировки японских войск вызывало необходимость в течение всей войны принимать целый комплекс мер по усилению обороны Дальнего Востока.
Советское правительство вынуждено было в условиях тяжелейшей борьбы с гитлеровскими полчищами держать для обороны дальневосточных границ от 32 до 59 расчетных дивизий сухопутных войск, от 10 до 29 авиационных дивизий и до 6 дивизий и 4 бригад Войск ПВО территории страны общей численностью свыше 1 млн солдат и офицеров, 8-16 тыс. орудий и минометов, свыше 2 тыс. танков и САУ, от 3 до 4 тыс боевых самолетов и более 100 боевых кораблей (Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской военной флотилии) основных классов. В общей сложности это составляло в разные периоды войны от 15 до 30 процентов боевых сил и средств всех Советских Вооруженных Сил.
Япония чинила всяческие препятствия советскому судоходству на Дальнем Востоке. В нарушение Портсмутского договора 1905 г. ее правящие круги запретили нашим судам пользоваться Сангарским проливом, предложив следовать в Тихий океан через пролив Лаперуза или через южные проливы Японии, что удлиняло морской путь.
Японское командование систематически организовывало пиратские нападения на советские торговые суда, производило их осмотр и задержку, что также являлось нарушением общепризнанных норм международного права. С лета 1941 г. до конца 1944 г. японцы задержали 178 наших торговых кораблей.
Японская военщина постоянно провоцировала пограничные инциденты, вторгалась в наше воздушное пространство, засылала к нам шпионов и диверсантов. С ноября 1941 г. по январь 1943 г. в Приморье, например, было зарегистрировано свыше 500 диверсионных вылазок и переходов сухопутной границы СССР группами и подразделениями японских военнослужащих. При этом нарушители открывали винтовочно-пулеметный, а иногда и артиллерийский огонь. В 1943 г. в пределах Хабаровского края таких нарушений было 414, а в 1944 г. зафиксировано 144 случая нарушения границы и 39 случаев обстрела советской территории.
Используя свой дипломатический и военный аппарат, Япония в нарушение пакта о нейтралитете систематически снабжала гитлеровскую Германию секретной информацией о хозяйственном, политическом и военном положении Советского Союза.
Таким образом, опасность нападения империалистической Японии на наши дальневосточные границы в 1941-1945 гг была вполне реальной. Япония, как и Германия, могла вероломно нарушить заключенный с СССР 13 апреля 1941 г договор о нейтралитете и в удобный для нее момент начать войну против нашей Родины.
Ставка Верховного Главнокомандования принимала необходимые меры к повышению боевой готовности Дальневосточного фронта. Его боевой состав, несмотря на трудности военного времени, за годы войны не только не сократился, а набирал силы, постоянно совершенствовал свою организацию.
Военные советы, командиры возглавили перестройку всей жизни войск на военный лад. Неослабное внимание уделялось повышению боевой готовности частей и соединений, использованию опыта сражений с немецко-фашистскими захватчиками для подготовки к ведению боевых действий в условиях Дальнего Востока.
В конце июня 1941 г. войска были приведены в повышенную боевую готовность и приступили к созданию в приграничной полосе глубокой, многополосной обороны. Каждая стрелковая дивизия и полк создавали оборонительные рубежи, отсечные позиции, противотанковые районы, позиции для артиллерии и танков, командные пункты, блиндажи и убежища, инженерные заграждения, прокладывали дороги и колонные пути. К 30 июля 1941 г. на основных оборонительных рубежах завершилось создание батальонных районов обороны (3-4 км по фронту и 1,5-2 км в глубину).
6 августа 1941 г. войска Дальневосточного фронта получили из Генерального штаба новые "Указания по строительству батальонных районов в системе полевого оборонительного рубежа", в которых обобщался опыт первых дней войны с немецко-фашистской армией. Особое внимание теперь уделялось созданию противотанковой обороны. В каждом батальонном районе оборудовались три линии противотанковых препятствий.
В связи с угрозой вторжения японских войск с моря совершенствовалась оборона приморских районов и военно-морских баз. Тихоокеанский флот в первые же дни войны поставил оборонительные минные заграждения на подходах к Владивостоку, Советской Гавани, Петропавловску.
К 1 октября 1941 г. на основных доступных для врага направлениях строительство полевой обороны было завершено на всю оперативную глубину. За три месяца упорного труда личный состав ДВФ выполнил огромный объем земляных работ, заготовил и уложил в сооружения десятки тысяч кубометров камня, леса и бетона. Оборонительные районы и подъездные пути к ним приняли специальные комиссии фронта и армий.
Особо прочно в инженерном отношении оборудовались районы в непосредственной близости от государственной границы, в которых постоянно находились войска для отражения внезапного нападения противника. К примеру, в 22-й стрелковой дивизии районы обороны имели по три линии траншей полного профиля, связанных между собой развитой сетью ходов сообщения, блиндажи на каждое отделение и убежище - на взвод. Были оборудованы площадки для стрельбы, позволявшие вести огонь днем, ночью и в условиях плохой видимости. Со всех сторон районы обороны прикрывались противотанковыми и противопехотными заграждениями.
Для частей, несущих боевое дежурство, в тыловых районах обороны были построены землянки для личного состава, столовые, склады боеприпасов, учебные городки, стрельбища, учебные поля.
Создание и совершенствование оборонительных рубежей, строительство дорог продолжались и в последующие годы.
Военный совет фронта принял весной 1942 г. Постановление об организации обороны крупных городов и населенных пунктов Дальнего Востока. Силами войск и местного населения в 1942-1943 гг. во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Биробиджане и ряде других мест принимаются меры оборонительного характера. Этим делом руководили специальные штабы, состоявшие из ответственных работников городских государственных и военных органов.
Оборона городов возлагалась на подразделения Всевобуча, местные истребительные батальоны и полевые войска фронта. К началу 1944 г. в Приморском крае были сформированы 43 истребительных батальона, в Хабаровском крае - около 20.
Поделиться320th Dec 2012 20:16:20
В ходе Великой Отечественной войны активность японских войск в приграничной зоне заметно повысилась. Пограничники неоднократно отмечали передвижение офицерских рекогносцировочных групп, а также отдельных частей и подразделений. Наше пограничное и усиленное войсковое наблюдение неусыпно велось по всей линии государственной границы и морского побережья. К участкам наибольшей активности врага выдвигались дежурные подразделения и части. В повышенной боевой готовности находились военно-воздушные силы и войска ПВО Дальнего Востока. В 1941-1942 гг., в период наибольшей угрозы нападения со стороны Японии, соединения и части первого эшелона фронта занимали свои районы обороны. Ночью на огневых позициях и укреплениях дежурило 50 процентов личного состава.
В войсках Дальневосточного фронта шла напряженная учеба. Соединения и части готовились к выполнению задач в условиях горно-таежной и болотистой местности. В основу боевой подготовки была положена полевая выучка. 50-55 процентов учебного времени отводилось занятиям по тактике. Большинство дивизионных, бригадных и полковых учений проходило в приграничной полосе. На них отрабатывались управление частями и подразделениями в бою, создание системы огня и заграждений, взаимодействие пехоты, танков и артиллерии.
В 1941-1943 гг. части и подразделения фронта настойчиво овладевали способами ведения активной и упорной обороны. Отрабатывались подъем по боевой тревоге, стремительный марш-бросок, организация прочной обороны на подготовленном или естественном рубеже, боевые стрельбы. Много внимания уделялось маршевой подготовке. Так, на дивизионных учениях 23-26 апреля 1942 г. маршевая нагрузка для пехотных подразделений в 12-й стрелковой дивизии составила 80-120 км, в 204-й стрелковой дивизии-70- 100 км. В отдельные дни учения стрелковые полки и батальоны совершали переходы по 25-30 км, с ходу занимали оборону на выгодных естественных и заранее подготовленных рубежах. Каждая часть имела план-график форсированных марш бросков на расстояние 10-15-25 км.
Начиная с 1942 г. все бойцы стрелковых дивизий наряду со стрельбой из винтовки обучались действию пистолетом-пулеметом, ручным пулеметом, ротным минометом, а все пулеметчики и минометчики кроме изучения штатного оружия учились вести меткий огонь из пистолета-пулемета и самозарядной винтовки. По одной роте в полку и по одному отделению в стрелковом взводе готовились как истребители танков. Рядовой и сержантский состав овладевал второй и третьей специальностями.
С поступлением в войска Боевого устава пехоты, разработанного на основе опыта действующей армии, началась перестройка всего учебного процесса. Тщательно разбирались действия стрелковых, танковых, артиллерийских и специальных подразделений и частей в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Офицеры изучали тактику, технику, вооружение японской армии, опыт ее боевых действий в Китае и в зоне Южных морей Тихого океана.
В 1943 г. командующим ДВФ был назначен генерал-полковник М. А. Пуркаев. Начав войну в должности начальника штаба Юго-Западного фронта, он в последующем успешно командовал 3-й ударной армией и Калининским фронтом. Талантливый полководец и умелый организатор, М. А. Пуркаев много сделал для повышения боеготовности и более полного внедрения опыта сражений с немецко-фашистскими захватчиками в практику обучения личного состава.
Во второй половине 1944 г. характер боевой и политической подготовки войск Дальневосточного фронта серьезно изменился. Обязательной составной частью тактических учений стали наступательные действия зимой и в условиях распутицы, днем и ночью, в любую погоду. Впервые была поставлена задача каждому стрелковому полку отработать на общевойсковых учениях 15-30 километровый марш в горно-таежной, болотистой местности с прокладкой колонного пути. Дальневосточники практически учились сопровождать по таким путям артиллерию и автотранспорт, форсировать водные преграды, штурмовать долговременные огневые точки врага. Во всех соединениях проходили тактические учения с боевой стрельбой артиллерии, минометов, танков и стрелкового оружия. Солдаты учились наступать за разрывами своих снарядов и мин, блокировать и подрывать долговременные огневые точки врага. Нередко учения заканчивались обкаткой танками личного состава стрелковых подразделений.
Большие и малые тактические учения, проводившиеся в суровых природных условиях Дальнего Востока, с отрывом подразделений от мест расквартирования, закаляли войска, приучали их к выносливости, решительным наступательным действиям в горно-таежной местности.
С сентября 1941 г. на Дальнем Востоке развернулась большая работа по организации всеобщего обязательного обучения трудящихся военному делу. В городах и поселках были сформированы подразделения Всевобуча, подобран их командно-политический состав, создана необходимая учебно-материальная база. В школах и техникумах военным обучением занимались военруки, работники военкоматов и отдела Всевобуча. Все трудящиеся дальневосточных краев и областей от 16 до 50 лет, способные носить оружие, прошли в 1941-1945 гг. военное обучение без отрыва от производства и учебы. Обучающиеся получили специальности стрелков, снайперов, автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов или истребителей танков и после призыва в армию быстро становились полноценными бойцами.
Только в Хабаровском крае программой Всевобуча овладели 193091 человек, в спецподразделениях прошли подготовку 22091 человек. Тысячи дальневосточниц овладели специальностью медицинских сестер.
В неимоверно сложных и трудных условиях, в ожесточеннейших сражениях государство показало свою способность быстро и наиболее полно мобилизовать не только материальные, но и людские ресурсы страны и рационально использовать их для победы. В ходе войны было призвано более 30 возрастов военнообязанных для обеспечения постоянного пополнения действующей армии и поддержания ее численности.
Поделиться420th Dec 2012 20:17:06
Решал эти важные задачи и Дальневосточный фронт. На Дальнем Востоке формировались запасные части и соединения, велась подготовка командных, политических и инженерных кадров, обучался призывной контингент. Сложность и особенность решения этой задачи состояли в том, что она выполнялась без снижения боевой готовности войск к отражению возможной агрессии на Дальнем Востоке. Несмотря на трудности военного времени, Ставка ВГК своевременно принимала необходимые меры по укреплению боевого состава дальневосточных войск. На Дальний Восток постоянно направлялись необходимые призывные контингенты молодежи и военнообязанные запаса не только дальневосточных районов страны и Сибири, но и европейской части Советского Союза. Только из Московского военного округа в состав ДВФ и ЗабВО в 1942-1943 гг. прибыло 300 тыс. призывников, непрерывно поступала новая боевая техника и вооружение. В 1941-1945 гг. из Дальневосточного фронта убыло в действующую армию в полном составе более 40 дивизий и бригад. За это же время на Дальнем Востоке были вновь сформированы и обучены десятки новых частей и соединений, прошли военное обучение тысячи маршевых подразделений. Все это позволяло Военному совету Дальневосточного фронта постоянно иметь в своем распоряжении необходимые силы и средства для надежной защиты дальневосточных рубежей страны и в нужное для Верховного Главнокомандования время направлять на советско-германский фронт хорошо обученные соединения, части и маршевые подразделения. По неполным данным, в грандиозных сражениях войны приняли участие свыше 1 млн. посланцев Дальневосточного фронта
В 4 часа утра 29 июня 1941 г. на запад ушел первый эшелон бойцов с Дальнего Востока. А сколько было таких эшелонов потом! ДВФ стал надежной кузницей резервов для действующей армии. На полях Подмосковья, в битве под Сталинградом, в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, в последующих крупнейших стратегических операциях, приведших гитлеровскую Германию к окончательному разгрому, участвовали воины-дальневосточники. Их были сотни тысяч.
Из состава Дальневосточного фронта на многие самые ответственные и горячие участки борьбы с врагом за 1941-1945 гг. были направлены 23 дивизии (стрелковых - 16, танковых - 4, кавалерийских-2, моторизованных-1), 19 бригад (стрелковых-3, воздушно-десантных - 3, артиллерийских - 13) и авиационные части - всего около 250 тыс. солдат и офицеров, около 3,3 тыс. орудий и минометов, почти 2 тыс. танков и другой техники. Кроме того, маршевым пополнением было направлено более 100 тыс. человек.
С весны 1942 г. маршевые подразделения стали основной формой подготовки и отправления воинов с Дальнего Востока в состав действующей армии. Многие из них вливались в боевые части, выведенные на переформирование в прифронтовую полосу. Дальневосточные войска стали своеобразными учебными центрами массовой подготовки резервов для воюющих фронтов.
Дивизии, бригады, запасные полки, оставшиеся на Дальнем Востоке, регулярно посылали на фронт сотни тысяч хорошо подготовленных офицеров, сержантов, солдат всех специальностей. Наибольшее количество маршевых подразделений из соединений и частей Дальнего Востока было отправлено в действующую армию в первые три года войны. Так, в 1941-1943 гг. 22-я стрелковая дивизия отправила в составе маршевых рот и батарей 6086 человек, 3-я стрелковая дивизия - 13 945 человек.
За годы войны по четыре - восемь выпусков произвели дальневосточные военные училища, фронтовые курсы младших лейтенантов. Подавляющее большинство молодых командиров убыли на запад с маршевыми подразделениями или в составе специальных команд. Только Хабаровское артиллерийское училище подготовило и направило на фронт более 2 тыс. своих питомцев.
Стала примечательной традицией дальневосточников добровольная запись в ротах и батареях кандидатов в списки маршевых подразделений, убывающих на фронт. Каждый дальневосточник рвался туда, где в огне боев отстаивались честь и независимость нашей Родины. На фронт уходили достойные.
Отправке личного состава в действующую армию предшествовала усиленная боевая и политическая подготовка. Занятия проводились по специально разработанной и утвержденной Военным советом фронта программе. Части, предназначенные к отправке на запад, освобождались от хозяйственных работ и выводились в районы учебных полей и стрельбищ. Личный состав маршевых подразделений проходил обучение на базе армейских запасных полков и учебных батальонов дивизий. Основное время отводилось на полевую выучку, маршевую подготовку и стрельбу из штатного оружия. На тактических занятиях и учениях отрабатывались способы действий в оборонительном бою при сильном воздействии авиации, танков, артиллерии и автоматического стрелкового оружия противника. На специальных занятиях изучались тактико-технические данные и уязвимые места боевой техники врага и способы борьбы с нею. В системе командирской подготовки анализировались боевые примеры из информационных бюллетеней и сборников, изучались боевые уставы, решались тактические летучки.
Степень усвоения программы обучения определяли экзаменационные комиссии фронта и армий. Они проводили зачетные тактические учения и боевые стрельбы. И следует отметить, что результаты всегда были отличными. Дальневосточники стремились как можно лучше овладеть знаниями и навыками, необходимыми для победы в бою над врагом.
Воинские эшелоны уходили на запад по ночам, с соблюдением мер маскировки. На вокзалах не устраивалось многолюдных митингов, но проводы всегда были волнующими. Прощались в казармах и клубах воинских частей. Будущие фронтовики и их однополчане, остававшиеся охранять дальневосточные рубежи, трудящиеся краев и областей Дальнего Востока в минуты расставания клялись не жалеть сил и самой жизни для достижения победы над ненавистным, врагом.
Соединения, части, маршевые подразделения, убывшие с Дальнего Востока на советско-германский фронт, покрыли себя неувядаемой славой. Семь дивизий - 78, 32, 96, 98, 204 и 422-я стрелковые, 107-я мотострелковая, а также 112-я танковая бригада стали гвардейскими. За боевые подвиги и отличия сотни тысяч воинов дальневосточников награждены орденами и медалями СССР, более 1100 человек удостоены звания Героя Советского Союза, более 300 стали полными кавалерами ордена Славы.